Restaurante Típico Guião

Rua da República - 81 7000-841 Évora Portugal Mapa
Preço médio 25 €
8,6 /10
124 avaliações
477 avaliações

Fotografias dos utilizadores

Sobre o restaurante Restaurante Típico Guião

A tradição da comida Alentejana É em Évora, cidade de monumentos históricos e paisagens típicas, que se encontra este tradicional restaurante. Os pratos pendurados, as toalhas de mesa coloridas e os azulejos que cobrem a parede conferem a este espaço um tom pitoresco e familiar.

A cozinha regional é servida à mesa com simpatia, profissionalismo e a experiência de quem está habituado a agradar os clientes.

Migas, açorda e os enchidos são algumas das iguarias, tão típicas do Alentejo, não esquecendo os vinhos da região para acompanhar.

Preços do restaurante

Preço médio da carta
25 €
(cálculo do preço médio da carta: entrada+prato ou prato+sobremesa sem bebidas)
Os preços e os menus podem sofrer alterações. Preços com IVA incluído

Como chegar ao restaurante Restaurante Típico Guião

Horário de abertura

Almoço
Terça a Domingo das 12:00 às 15:00
Jantar
Terça a Sábado das 19:00 às 22:00
Excelente mesa
8,6 /10
Apenas os clientes que reservaram no TheFork e compareceram no restaurante, podem dar a sua avaliação.
  • 10
    29
  • 9
    36
  • 8
    35
  • 7
    16
  • < 7
    8
Cozinha
8,8
Serviço
8,5
Ambiente
8,2
Qualidade/preço
Interessante
Ruído
Calmo
Tempo de espera
Aceitável
34/124 avaliações
Sérgio F.
Gourmet
(3 avaliações)
Avaliação média
9,5 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
8
  • Data da refeição: 26/06/2018
Comida fantástica. Serviço simpático e disponível. Uma óptima experiência, certamente a repetir.
Mariana M.
Gourmet
(4 avaliações)
Avaliação média
10 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
10
  • Data da refeição: 22/06/2018
Comida deliciosa e atendimento atencioso.
A mesa de Tiago D.
Gastrónomo
(20 avaliações)
Avaliação média
6,5 /10
Cozinha
8
Serviço
4
Ambiente
6
  • Data da refeição: 30/03/2018
Mesa marcada para as 20:30. Chegamos às 20:20 e após uma confusão com a reserva lá nos arranjaram mesa para 10. Pedimos a comida...sopa de legumes para 4 crianças e três adultos; calamares para os miúdos; bacalhau à Brás para um e bacalhau que nunca chega para 5.
Bebemos dois vinhos: castelo de arraiolos (não apreciei) herdade grande (melhor).
Passado um quarto de hora trouxeram umas entradas (azeitonas; queijo; pão; polvinho, torresmos)
Depois passado uma eternidade às 21:40 perguntamos pela sopa pois os miúdos tinham fome... já só havia sopa suficiente para os miúdos e os adultos que também pediram não comeram.
Passado um bocado apareceu para nos entreter uma dose de bacalhau que nunca chega (a fazer jus ao nome). Um bocado depois, após dividirmos a dose do bacalhau por todos os adultos e a termos comido, chegaram os calamares e o bacalhau à Brás e a seguir o resto do bacalhau que nunca chega.
Basicamente a comida é óptima mas a cozinha é muito lenta e faz desesperar um cristão.
Rodrigo P.
Primeira avaliação
(1 avaliação)
Avaliação média
4,5 /10
Cozinha
6
Serviço
2
Ambiente
4
Numa sexta-feira Santa Pascoal de 2018 e Évora no Restaurante O Guião, tipicamente antigo sem qualquer cuidado na decoração “típica” que se pode encontrar em qualquer terriola. Na realidade, o empregado faz questão de puxar os galões de ser assim desmazelado por ser antigo e de cozinha muito típica. De realçar que o dono do restaurante - um senhor idoso - se encontrava no fundo do restaurante sentado, impávido e só a observar durante todo o tempo.
Está refeição familiar com adultos e crianças foi bem peculiar. Reserva feita pela aplicação Fork, com mais de uma semana de antecedência para as 20:30, à qual o nosso grupo de 10 apareceu pontualmente e confirmada por e-mail no dia da refeição. Chegados ao local somos encaminhados para o andar superior, passando pela área de serviço. Já em cima, deparámos que as mesas já ocupadas e o empregado percebendo que há um problema pede desculpa e tenta remediar. Lá aparece a dizer que juntaram umas mesas no piso térreo. Melhor. Na realidade prefiro estar num ambiente onde estão outros clientes e não fechado numa sala “privada”.
Adiante. Após nos sentarmos às 20:45, ainda esperámos uns 5 minutos para um dos dois empregados a trabalhar, nos trouxessem os menus. Escolhidos os pratos, pedimos sopas e calamares para as 4 crianças, uma sopa para um adulto mais um caldo de coentros para outro adulto. Para prato principal pediu-se “Bacalhau que nunca chega” (gratinado com bechamel) para 5 e 1 bacalhau à Brás. Após uns 20 minutos de espera, o empregado trás uns pães, azeitonas, polvinho em azeite, cogumelos.
Há que referir que as crianças foram de uma enorme paciência, pois foram a razão da reserva ter sido feita para as 20:30 e aguentaram sem se queixar a fome, graças aos inventos do Sr. Steve Jobs e depois das baterias estarem quase sugadas, à velha técnica de pintar no papel de mesa, que ficou extremamente preenchido pela criança mais pequena de 5 anos.
Pelas 21:40 o empregado teve que ser chamado à atenção. Foi pedida uma explicação do porquê do atraso. É que nem as sopas chegavam, quanto mais o “bacalhau que nunca chega” (codfish that’s not enough - eu que pensava que era “codfish that never arrives”). Ele pediu sempre imensas desculpas, sem nunca explicar a razão e uma previsão de tempo e sempre com o dono sentado a observar mudo e sereno sem qualquer preocupação.
A sopa de legumes passada para as crianças lá foi servida nos pratos à mesa, mas não chegou para o adulto que também pediu, pois era o fim da sopa. Tinha acabado. Não havia mais. Tivemos que lembrar que também foi pedido uma sopa de coentros e lá foi buscar, que foi partilhada entre os adultos, tal era a fome.
Há que salientar duas coisas nesta altura desta “experiência”. Já íamos na segunda garrafa de vinho e as sopas estavam boas. Mas não consigo dizer se já era pelo aperto da fome ou não. Mas lá que soube bem, soube.
Os pratos de sopa foram se empilhando e lá pelas 22:10 chegaram os calamares para as crianças e uma pequena terrina com o bacalhau que nunca chega (lá chegou). Perguntou-se ao funcionário em modo de piada e ironia se aquela porção era para todos ou para uma pessoa e foi respondido que era “uma dose, para uma pessoa”. Mas pelo sim, pelo não, resolveu-se servir entre todos, como se tratasse de um restaurante de petiscos. Era bom e foi bem apreciado pelos esfomeados clientes. Confesso que pessoalmente achei que estava razoável, mas era um vulgar bacalhau gratinado com molho bechamel.
Por fim chegou o bacalhau à Brás - “e pronto! Já está tudo!” - Dizia o funcionário já esgotado por ter de aturar os queixumes da nossa mesa e do grupo que ficou com a nossa mesa no piso superior. O dono, nada. Continuava sentado como nada fosse com ele. Ao que exclamámos - “olhe que ainda falta o Bacalhau que nunca chega” para 4 adultos” - o que confundiu nitidamente o funcionário, o qual foi lá para trás falar com alguém na cozinha e com o outro empregado. Passado uns 10 “minutinhos” (adoro quando vêm com os “minutinhos”, como fosse contabilizado por menos tempo) lá chegou uma travessa com o restante Bacalhau que nunca chega.
Análise ao Bacalhau à Brás: estava bom. Mas mais uma vez, não posso dar uma opinião segura , dada a fome instalada, mas sim, foi bem apreciado por todos.
Finalmente passou-se para a sobremesa. Não vou comentar, porque não comi, mas quem comeu gostou. Os doces Alentejanos são sempre algo de bom.
Já perto da meia-noite, cafés e conta. O funcionário disse que uma dose do bacalhau e uma das garrafas de vinho eram oferta da casa e... e lá quando levantámos-nos e despedimos-nos do funcionário e do dono, este lá pediu desculpas pelo atraso, que tiveram demasiados clientes para o que estavam preparados. Isto sem nunca sair da sua cadeira.
Alexandre V.
Primeira avaliação
(1 avaliação)
Avaliação média
9,5 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
8
  • Data da refeição: 03/03/2018
Excelente experiência. Pratos muito bem confeccionados. Muito bem servidos. "Salvou-nos" um fim-de-semana de fraca oferta e más recepções (Devido à Chuva!?!Talvez...) em alguns espaços comerciais no centro de Évora antiga. Este restaurante é mesmo muito bom e o staff muito profissional. Parabéns.
João Paulo R.
Gastrónomo
(28 avaliações)
Avaliação média
9,5 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
8
  • Data da refeição: 03/03/2018
Bom ambiente num sábado que o clima em nada ajudou. Recebidos princípescamente e sempre excelentemente bem acompanhados toda a refeição. Toda a gastronomia óptima e o preço efectivamente justo. A voltar
mariana T.
Gastrónomo
(11 avaliações)
Avaliação média
10 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
10
  • Data da refeição: 16/02/2018
Maravilhoso! Dono, cozinheiro, empregados. Se eu soubesse não teria guardado para a última refeição em Évora e tinha repetido. Bacalhau que nunca chega foi o melhor bacalhau que já comi na vida. E aquele pudim.... muito obrigada por esta experiência.
Vera B.
Primeira avaliação
(1 avaliação)
Avaliação média
6 /10
Cozinha
6
Serviço
6
Ambiente
6
  • Data da refeição: 30/12/2017
Dei aceitável em todos sem saber pois infelizmente apesar de terem confirmado a reserva umas 8h antes por Mail e SMS .. 1 h antes o restaurante ligou a dizer que não podiam reservar pois estavam cheios .. o cliente não tem culpa da falta de comunicação entre vós e tivemos de andar pela cidade com 2 crianças á procura de sítio para jantar com tudo cheio ... foi pena
Joana L.
Primeira avaliação
(1 avaliação)
Avaliação média
9 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
6
  • Data da refeição: 03/12/2017
Só não dei pontuação máxima em todos os campos porque estava muito frio na sala onde almoçamos (aquecimento insuficiente).
João B.
Gastrónomo
(11 avaliações)
Avaliação média
7 /10
Cozinha
6
Serviço
8
Ambiente
8
  • Data da refeição: 25/11/2017
Boas entradas, mas o polvo vinha demasiado duro e as migas com carne à alentejana vinham um nada salgada
Nas entradas os cogumelos foram a melhor coisa da noite
Serviço bom mas um pouco atencioso de mais.
Nuno S.
Gourmet
(2 avaliações)
Avaliação média
10 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
10
  • Data da refeição: 12/11/2017
Excelente refeição e atendimento a preceito.
Patricia C.
Gourmet
(2 avaliações)
Avaliação média
8,5 /10
Cozinha
10
Serviço
6
Ambiente
8
  • Data da refeição: 12/10/2017
Seguindo a sugestão do The Fork optei por almoçar com a minha irmã no Guião. Começando pelo fim, ficámos muito satisfeitas com a escolha. Restaurante de área simpática. Decoração tradicional e localização (a poucos metros da Praça do Giraldo) bastante agradáveis. Pedimos ovos mexidos com farinheira para entrada. Para pratos principais, migas de espargos com carne alentejana e borrego assado. A compor a refeição regámos o almoço com um jarro de tinto da casa. Posteriormente, pedimos outro jarro pequeno e a pessoa responsável pela nossa mesa gentilmente nos trouxe um tinto “especial” produzido por um habitual cliente da casa. Comida de confecção caseira e gosto verdadeiramente português: carne tenra, suculenta e bem temperada. As migas igualmente deliciosas. As doses são generosas e honestas. Para adoçar o final da refeição partilhámos uma sericaia com ameixas de Elvas. Divinal! O único ponto negativo a salientar é o enorme tempo de espera quer para fazer o pedido, quer para trazerem as entradas e pratos principais para a mesa. O atendimento foi apropriado e cuidado. Valor a pagar justo para a qualidade e quantidade servidas.
Humberto V.
Gourmet
(3 avaliações)
Avaliação média
9,5 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
8
  • Data da refeição: 06/10/2017
Comida, couver e sobremesa, excelentes, vinhos a escolher de vários valores. Mas vai pagar pela excelência.
Antonio B.
Gourmet
(3 avaliações)
Avaliação média
9,5 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
8
  • Data da refeição: 16/09/2017
Recomendo para quem goste de um ambiente calmo e familiar .
Os pratos são típicos alentejanos
O serviço é rápido e muito simpático
Rui M.
Gastrónomo
(27 avaliações)
Avaliação média
8 /10
Cozinha
8
Serviço
8
Ambiente
8
  • Data da refeição: 16/09/2017
ótima refeição num espaço agradável, bem localizado.
Ruben B.
Gourmet
(2 avaliações)
Avaliação média
10 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
10
  • Data da refeição: 12/09/2017
No início achamos que era um restaurante para estrangeiros e que demorava muito tempo... talvez por sermos de lisboa e querermos tudo há pressa.... as entradas demoraram.... depois o prato principal.... no fim acabamos por concluir que valeu bem esperar 1 hora pelo jantar... divinal... empregados top, cozinheiro top... ambiente rústico e acolhedor! Pra repetir!!!
Gabriel B.
Gastrónomo
(12 avaliações)
Avaliação média
7,5 /10
Cozinha
8
Serviço
6
Ambiente
8
  • Data da refeição: 25/08/2017
Comida saborosa, doses muito generosas e atendimento simpático. Único problema: tempo de espera!
Maria C.
Gourmet
(4 avaliações)
Avaliação média
8,5 /10
Cozinha
10
Serviço
6
Ambiente
8
  • Data da refeição: 09/08/2017
Os funcionários eram simpáticos mas em número insuficiente para dar resposta ao número de pessoas o que resultou num enorme atraso, aborrecido. A refeição estava, contudo, muito boa.
Kell P.
Primeira avaliação
(1 avaliação)
Avaliação média
9 /10
Cozinha
10
Serviço
8
Ambiente
8
  • Data da refeição: 09/07/2017
Foram muito amaveis tivemos de alterar o horário da nossa mesa e nao houve problemas...
Mas se forem tarde peçam pra guardar a sericai pois e feito todos os dias e voam demasiado depressa....lol
Comida excelente e funcionarios simpaticos fomos com a nossa pequenina e foram deveras atenciosos.
Frederico F.
Gourmet refinado
(9 avaliações)
Avaliação média
8 /10
Cozinha
8
Serviço
8
Ambiente
8
  • Data da refeição: 08/07/2017
Comida muito boa! A repetir...
Sonia R.
Gourmet
(4 avaliações)
Avaliação média
10 /10
Cozinha
10
Serviço
10
Ambiente
10
  • Data da refeição: 20/06/2017
Gostamos bastante. Comida alentejana óptima.
  • 1
  • 2
O TheFork usa cookies em particular para otimizar a sua experiência de utilizador, medir o desempenho dos sites e fazer publicidade de retargeting. Ao navegar no site, aceita o uso de cookies. Mais informações ou alterar configurações.